Le informamos de que este sitio web utiliza cookies propias y de terceros, con la finalidad de permitir el funcionamiento de la página web (por ejemplo, gestionar la aceptación del uso de cookies), y para analizar el tráfico web. A continuación, podrá seleccionar las cookies que desea autorizar. Para más información sobre las cookies de este sitio web pinche aquí.
Aceptar Rechazar Ajustes
Seleccione las cookies que desea aceptar



Guardar cambios Cerrar
X
Si quieres estar informado de toda la actualidad del Festival de Málaga
SUSCRÍBETE
A NUESTRA NEWSLETTER
A rellenar solo si eres un medio de comunicación
SUSCRÍBETE
A NUESTRA NEWSLETTER
¡Gracias por suscribirte a nuestra Newsletter!
Ayúdanos a conocerte un poco más para mandarte la información de forma personalizada

Noticias


Foto: Julia Juaniz, Premio Ricardo Franco – Academia de Cine del 24 Festival de Málaga
4 de Mayo 2021 Icono calendario

Julia Juaniz, Premio Ricardo Franco – Academia de Cine del 24 Festival de Málaga

La montadora, con más de 30 años de experiencia y más de 60 películas, ha trabajado con directores como Carlos Saura y Víctor Erice
Julia Juaniz recibirá el Premio Ricardo Franco del 24 Festival de Málaga, que se celebrará del 3 al 13 de junio. Con este galardón, otorgado en colaboración con la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España por décimo tercero año consecutivo, el Festival de Málaga reconoce a los diferentes profesionales del cine, técnicos de prestigio que con su trabajo detrás de las cámaras dan forma a las películas más interesantes de nuestro celuloide.

Julia Juaniz (Arellano, Navarra) realizó estudios de Medicina en la Universidad de Zaragoza y cursos de fotografía en la galería Spectrum de Zaragoza. Desde 1986 se dedica profesionalmente al cine. En 1992 asistió al proceso de montaje de la película Trespass de Walter Hill montada por Davis Freeman en Los Ángeles. Desde 1990 trabaja como montadora de películas y documentales, con numerosos directores como Carlos Saura, Víctor Erice, Rafael Gordon, Alberto Morais, Ramón Barea, Paula Cons, Bobby Moresco y Mark Steven Jhonson, entre otros.

Miembro de la Academia de Cine y de sus homólogas norteamericana y europea, la montadora también realiza exposiciones de fotografía e instalaciones, pinta negativos de película que posteriormente proyecta, hace cajas de luces y dirige y escribe cortometrajes. “Como directora intento descubrir otras formas de narrativa dentro del cine experimental y videoarte. El cine es mi vida”, subraya.

PREMIOS:
2017: Premio Zinemira a toda su trayectoria en el Festival de San Sebastián.
2014: Ds Video Art, IVAHM.
2006: Premio del Circulo de Escritores Cinematográficos al montaje por El cielo gira.
1991: Gran Premio Cine Vasco, mejor corto en el Zinebi film festival de Bilbao, por Train Time.

Nominada a mejor montaje:
2021: a los Premios Mestre Mateo por La isla de las mentiras, de Paula Cons.
2006: a los Premios Goya por Iberia de Carlos Saura.
2000: por Goya en Burdeos de Carlos Saura.
1999: a los Premios Cóndor por Tango, no me dejes, de Carlos Saura.


Entre su filmografía se encuentran:
• 2020: Cartas mojadas, documental de Paula Palacios.
• 2019: Retrato de mujer blanca con pelo cano y arrugas, de Iván Flores Ruiz.
• 2019: La isla de las mentiras, de Paula Cons.
• 2018: Kamarada, Celestino Uriarte, documental de Julia Juaniz.
• 2018: Trading Paint, de Karzan Kader.
• 2017: Bent, de Bobby Moresco
• 2017: Finding Steve Macqueen, de Mark Steven Jhonson.
• 2016: Black Butterfly, de Brian Goodman.
• 2016: La madre, de Alberto Morais.
• 2014: Todo mujer, de Rafael Gordon.
• 2010: Naufragio, de Pedro Aguilera.
• 2009: IO, Don Giovanni, de Carlos Saura.
• 2007: Fados, de Carlos Saura.
• 2006: Miguel & William, de Inés París.
• 2005: Iberia, de Carlos Saura.
• 2004: El cielo gira, documental de Mercedes Álvarez.
• 2004: El séptimo día, de Carlos Saura.
• 2003: El coche de pedales, de Ramón Barea.
• 2002: Alumbramiento (Ten Minutes Older – The Trompet), de Víctor Erice.
• 2002: Guerreros, de Daniel Calparsoro.
• 2002: Salomé, de Carlos Saura.
• 2001: Buñuel y la mesa del rey Salomón, de Carlos Saura.
• 1999: Goya en Burdeos, de Carlos Saura.
• 1999: Asfalto, de Daniel Calparsoro.
• 1998: Pecata minuta, de Ramón Barea.
• 1997: Tango, no me dejes, de Carlos Saura.
• 1996: Pajarico, de Carlos Saura.
• 1995: Taxi, de Carlos Saura.
15 de Junio 2022 Icono calendario
Foto: Julia Juaniz, Premio Ricardo Franco – Academia de Cine del 24 Festival de Málaga

Abierta la inscripción para Afirmando los Derechos de las Mujeres del 26 Festival de Málaga

El 15 de noviembre acaba el plazo para la presentación de trabajos a esta sección, que cumple 16 ediciones en 2023

14 de Junio 2022 Icono calendario
Foto: Julia Juaniz, Premio Ricardo Franco – Academia de Cine del 24 Festival de Málaga

Marc Shaiman se une a MOSMA 2022, que trae las mejores bandas sonoras en directo del 7 al 10 de julio

La séptima muestra internacional de música del audiovisual recupera los encuentros y reunirá a grandes figuras internacionales como Harold Faltermeyer, Zach Robinson y Leo Birenberg

9 de Junio 2022 Icono calendario
Foto: Julia Juaniz, Premio Ricardo Franco – Academia de Cine del 24 Festival de Málaga

Regresa Cine Abierto con 118 proyecciones gratuitas en todos los distritos de Málaga

El cine de verano de Festival de Málaga comienza el 24 de junio y se extenderá hasta el 11 de agosto en 20 espacios