Le informamos de que este sitio web utiliza cookies propias y de terceros, con la finalidad de permitir el funcionamiento de la página web (por ejemplo, gestionar la aceptación del uso de cookies), y para analizar el tráfico web. A continuación, podrá seleccionar las cookies que desea autorizar. Para más información sobre las cookies de este sitio web pinche aquí.
Aceptar Rechazar Ajustes
Seleccione las cookies que desea aceptar



Guardar cambios Cerrar
X
Si quieres estar informado de toda la actualidad del Festival de Málaga
SUSCRÍBETE
A NUESTRA NEWSLETTER
A rellenar solo si eres un medio de comunicación
SUSCRÍBETE
A NUESTRA NEWSLETTER
¡Gracias por suscribirte a nuestra Newsletter!
Ayúdanos a conocerte un poco más para mandarte la información de forma personalizada

Noticias


Foto: Julia Juaniz, Premio Ricardo Franco – Academia de Cine del 24 Festival de Málaga
4 de May 2021 Icono calendario

Julia Juaniz, Premio Ricardo Franco – Academia de Cine del 24 Festival de Málaga

La montadora, con más de 30 años de experiencia y más de 60 películas, ha trabajado con directores como Carlos Saura y Víctor Erice
Julia Juaniz recibirá el Premio Ricardo Franco del 24 Festival de Málaga, que se celebrará del 3 al 13 de junio. Con este galardón, otorgado en colaboración con la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España por décimo tercero año consecutivo, el Festival de Málaga reconoce a los diferentes profesionales del cine, técnicos de prestigio que con su trabajo detrás de las cámaras dan forma a las películas más interesantes de nuestro celuloide.

Julia Juaniz (Arellano, Navarra) realizó estudios de Medicina en la Universidad de Zaragoza y cursos de fotografía en la galería Spectrum de Zaragoza. Desde 1986 se dedica profesionalmente al cine. En 1992 asistió al proceso de montaje de la película Trespass de Walter Hill montada por Davis Freeman en Los Ángeles. Desde 1990 trabaja como montadora de películas y documentales, con numerosos directores como Carlos Saura, Víctor Erice, Rafael Gordon, Alberto Morais, Ramón Barea, Paula Cons, Bobby Moresco y Mark Steven Jhonson, entre otros.

Miembro de la Academia de Cine y de sus homólogas norteamericana y europea, la montadora también realiza exposiciones de fotografía e instalaciones, pinta negativos de película que posteriormente proyecta, hace cajas de luces y dirige y escribe cortometrajes. “Como directora intento descubrir otras formas de narrativa dentro del cine experimental y videoarte. El cine es mi vida”, subraya.

PREMIOS:
2017: Premio Zinemira a toda su trayectoria en el Festival de San Sebastián.
2014: Ds Video Art, IVAHM.
2006: Premio del Circulo de Escritores Cinematográficos al montaje por El cielo gira.
1991: Gran Premio Cine Vasco, mejor corto en el Zinebi film festival de Bilbao, por Train Time.

Nominada a mejor montaje:
2021: a los Premios Mestre Mateo por La isla de las mentiras, de Paula Cons.
2006: a los Premios Goya por Iberia de Carlos Saura.
2000: por Goya en Burdeos de Carlos Saura.
1999: a los Premios Cóndor por Tango, no me dejes, de Carlos Saura.


Entre su filmografía se encuentran:
• 2020: Cartas mojadas, documental de Paula Palacios.
• 2019: Retrato de mujer blanca con pelo cano y arrugas, de Iván Flores Ruiz.
• 2019: La isla de las mentiras, de Paula Cons.
• 2018: Kamarada, Celestino Uriarte, documental de Julia Juaniz.
• 2018: Trading Paint, de Karzan Kader.
• 2017: Bent, de Bobby Moresco
• 2017: Finding Steve Macqueen, de Mark Steven Jhonson.
• 2016: Black Butterfly, de Brian Goodman.
• 2016: La madre, de Alberto Morais.
• 2014: Todo mujer, de Rafael Gordon.
• 2010: Naufragio, de Pedro Aguilera.
• 2009: IO, Don Giovanni, de Carlos Saura.
• 2007: Fados, de Carlos Saura.
• 2006: Miguel & William, de Inés París.
• 2005: Iberia, de Carlos Saura.
• 2004: El cielo gira, documental de Mercedes Álvarez.
• 2004: El séptimo día, de Carlos Saura.
• 2003: El coche de pedales, de Ramón Barea.
• 2002: Alumbramiento (Ten Minutes Older – The Trompet), de Víctor Erice.
• 2002: Guerreros, de Daniel Calparsoro.
• 2002: Salomé, de Carlos Saura.
• 2001: Buñuel y la mesa del rey Salomón, de Carlos Saura.
• 1999: Goya en Burdeos, de Carlos Saura.
• 1999: Asfalto, de Daniel Calparsoro.
• 1998: Pecata minuta, de Ramón Barea.
• 1997: Tango, no me dejes, de Carlos Saura.
• 1996: Pajarico, de Carlos Saura.
• 1995: Taxi, de Carlos Saura.
30 de Noviembre 2021 Icono calendario
Foto: Julia Juaniz, Premio Ricardo Franco – Academia de Cine del 24 Festival de Málaga

Veinte creadores digitales de España y Latinoamérica resultan ganadores del primer Hack MAFIZ y asistirán al 25 Festival de Málaga

Todos los participantes continuarán su formación en los próximos meses a través de clases magistrales gratuitas online

23 de Noviembre 2021 Icono calendario
Foto: Julia Juaniz, Premio Ricardo Franco – Academia de Cine del 24 Festival de Málaga

La ciudad de Málaga, finalista de los European Film Location Award con ´The Crown´

Contó con la asistencia de Málaga Film Office, la oficina de rodajes de Málaga, que forma parte de la Red de Ciudades de Cine de Andalucía Film Commission

18 de Noviembre 2021 Icono calendario
Foto: Julia Juaniz, Premio Ricardo Franco – Academia de Cine del 24 Festival de Málaga

Se acerca el fin de plazo para inscripciones en el 25 Festival de Málaga, que se celebra del 18 al 27 de marzo de 2022

El 1 de diciembre es la fecha para documentales y cortometrajes y el 15 de enero, para largometrajes de Sección Oficial y Zonazine y Cinema Cocina